重庆市人民政府外事侨务办公室
今天:重庆 小雨 36℃29℃ 微风 明天:重庆 小雨 34℃27℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 小雨 33℃27℃ 无持续风向 微风
在全市侨务系统推行仲裁法律制度
2009-04-07

为深化为侨服务,提高涉侨经济纠纷处理的效率和质量,切实维护华侨华人、港澳同胞、归侨、侨眷的合法权益,为我市侨资侨属企业的健康发展创造更加良好的法制服务环境,市侨办、市仲裁委员会近日联合发出通知:在全市侨务系统推行仲裁法律制度。

仲裁作为解决民商事纠纷的重要方式,具有充分尊重当事人的意愿、独立仲裁、一裁终局、保密性强、公正及时、高效等方面的独特优势,是社会主义市场经济体制自我完善、自我解决纠纷的一项重要机制。在侨务系统推行仲裁制度,利用仲裁方式解决好各类经济合同纠纷,特别是解决好侨商投资纠纷,对于维护华侨华人、港澳同胞、归侨、侨眷的合法权益和开展侨务引资工作都具有十分重要的意义。

为此,市侨办、市仲裁委员会将通过共同组建涉侨领域仲裁联络机构,在涉侨领域推荐仲裁员和仲裁联络员,开展宣传、培训等措施,在全市侨务系统大力推行仲裁法律制度,使之成为解决涉侨经济纠纷、为侨服务的一条重要渠道。

39627人访问