今天:重庆 晴 39℃28℃ 微风 明天:重庆 多云 38℃29℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 多云 38℃28℃ 无持续风向 微风
申办材料和程序
2009-05-23

        1、申办因公护照需提供以下材料
        (1)《重庆市人民政府出国、赴港澳任务批件》原件及复印件。参加“双跨”团组出访的申请人需提供出国任务通知书、出国任务批件复印件,及出国任务确认件原件。
        (2)因公出国人员审查批件原件。正处级及其以上党政机关、事业单位人员提供《因公出国(境)人员备案表》原件;其他人员提供因公出国(境)人员审查批件原件。在审查批件有效期内再次出国的,须提供原政审批件复印件和《因公出国(境)人员备案表》原件。
        (3)填写好的护照申请卡。
        (4)填写好的“申请出国护照签证事项表”和“申请出国签证事项表”(统办)。
        (5)真实有效的邀请函。
        (6)申请人身份证或户口本原件及复印件。持用外地身份证的申请人需提供在渝住满一年以上的暂住证和经劳动部门备案的正式劳动合同或工作证明。
        (7)出国人员近期标准证件白底彩色照片两张。

        2、申办程序
        (1)各区县(自治县)、各部门由本区县(自治县)、本部门的外事专管员对申请材料审核无误后,向市外侨办申办。
        (2)市外侨办审核申请材料后,对不规范、不齐全的申办材料一次性告知并有权要求补齐后才给予办理。
        (3)对申办单位提交申请材料齐全,符合颁发条件的,市外侨办三个工作日颁发护照。对一些有疑问的申请单位和人员,将要求其提交营业执照、劳动合同、邀请单位背景等资料,必要时与申请人进行面谈。经确认无误后再核发护照。
        (4)护照申请人在领取护照时,需按国家有关规定缴纳相应费用,并填写《护照/通行证交回责任书》。
        (5)护照申请人在领取护照时须对护照信息进行认真核对,核对无误后再办理交接手续。
        (6)对具有以下情况的团组可拒绝办理护照:申办材料含有虚假信息等严重问题的;申办人或申办单位在以往出访记录中未按相关规定按时交回因公护照或出访报告的;根据国家有关法律规定申请人不适宜出国的。
        因公赴港澳团组申办通行证时,参照上述要求办理,并填写《申请因公往来港澳特别行政区通行证及签注事项表》和《因公往来港澳事项登记卡》。

44068人访问