重庆市人民政府外事侨务办公室
今天:重庆 小雨 36℃27℃ 微风 明天:重庆 小雨 34℃27℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 小雨 33℃27℃ 无持续风向 微风
护照收缴和保管
2009-05-23

        1、市外侨办按照“统一办理、统一管理、分级保管、层层负责”的管理原则,负责我市因公护照的颁发与收缴管理工作。外交护照和公务护照由市外侨办统一集中保管,经市外侨办授权的单位负责收缴和保管本单位或本地区的出国人员所持公务普通护照。参加双跨团组人员的公务普通护照由出国申办单位负责收缴后交护照保管单位统一保管。除上述情况外的公务普通护照均由市外侨办统一保管。任何个人和任何中介机构不得保管因公护照。

        2、常驻国外人员在任期间,护照按规定统一保管;临时回国,护照可由持有人保管,并向所在单位组织人事部门备案。

        3、因公出访团组出访期间,应当指定专人统一保管护照。回国(境)7日内,将所持护照交回市外侨办或市外侨办授权的部门统一保管。被授权保管单位在收缴因公护照时应与持照人见面。

        4、按规定领取护照后因故未出访者,团组组团单位或个人须及时将所领护照及时交回市外侨办统一保管。

        5、因公出国人员再次出访时,凭《重庆市人民政府出国、赴港澳任务批件》、政审批件和出访人员身份证原件领取其有效因公护照。

45041人访问