护照注销及补发
2009-05-23

        1、如持照人在境内不慎将护照遗失,应立即到当地派出所报案并向原发照机关报告,发照机关按规定报外交部核准注销护照。

        2、如护照在境外遗失,持照人应立即向我驻当地使领馆和发照机关报告,各发照机关按规定报外交部核准注销。

        3、在国外滞留不归或出走人员,经其所在单位核实无误后,由市外侨办办理护照注销手续。

        4、因工作调动或离、退休等原因离开原单位的人员所持护照,由原单位收回交发照机关注销。

        5、凡过期或因损坏不能继续使用的因公护照,由市外侨办统一登记销毁。任何单位和个人不得私自销毁因公护照。

        6、有下列情形的,可申请换发或补发护照
        (1)在国内遗失护照,需安排出国执行公务的,可按规定向发证机关申请补办因公护照。
        (2)在国外遗失护照,经我驻外使领馆和原发证机关核实,报外交部批准后,可补办回国旅行证手续,
        (3)在国外常驻人员,其因公护照有效期即将过期的,而需要延长在外工作期限的,报告原发证机关和我驻外使领馆,经原发证机关和我驻外使领馆核实,报外交部批准后,可换发新的有效因公护照。
        (4)持因公护照出国后,因特殊情况,需要换发因私护照,经我驻外使领馆和原发证机关核准后,可换发因私证件。
        (5)按照国家有关规定可申请补发或换发的其他情形。

8807人访问