亚太经合组织(APEC)及APEC商务旅行卡介绍
2009-06-17
        亚太经合组织(APEC)成立于1989年,是亚太地区的一个主要经济合作组织。1989年11月,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东盟6国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,这标志着亚太经济合作会议的成立。1993年6月改名为亚太经济合作组织,简称亚太经合组织或APEC。
        该组织现有21个成员。1991年11月,中国台北和中国香港加入。如今,APEC21个成员的总人口已达26.2亿人,占世界总人口的1/3以上,国内生产总值(GDP)22.6万亿美元,约占世界的56%,贸易额8.5万亿美元,约占世界贸易总量的近一半。APEC在经济全球化进程中,对实现自由和开放的贸易与投资具有举足轻重的地位。
        亚太经合组织成立以后,为加强区域内部合作,促进商务人员自由流动,APEC成员澳大利亚、菲律宾和韩国于1997年发起APEC商务旅行卡(英文APEC BUSINESS TRAVEL CARD,简称ABTC)框架计划。
        ABTC计划为一项多边长期签证安排。旅行卡有效期3年,持卡人凭有效护照申请,卡与护照联合使用。经加入计划的经济体审批,在卡有效期内,持卡人可随时出入该经济体,每次可停留3个月。加入该计划的经济体在出入境口岸设有专用通道,持卡人享有快速通关的便利。
        目前,已加入并实施商务旅行卡计划的APEC成员有18个,它们是中国、中国香港、中国台北、澳大利亚、新西兰、文莱、印度尼西亚、韩国、菲律宾、马来西亚、泰国、日本、新加坡、越南、智利、秘鲁、巴布亚新几内亚和墨西哥。其中内地、香港与中国台北之间互不适用该计划。
        在未实施该计划的3个成员(美国、加拿大、俄罗斯)中,持卡人可经专门通道入境美国和加拿大,美驻外使领馆优先安排持卡人面谈。
        中国政府于2001年10月上海APEC会议期间宣布加入ABTC框架计划。2003年10月,开始为国资委管理的大型国企人员发卡;2004年10月,开始为从事APEC事务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员发卡;2005年开始试点为大型民营企业人员发卡;2007年3月开始全面为民营企业人员发卡;2009年开始试点为地方国有企业人员发卡。
        中国外交部领事司作为主管机关,负责审批、制作和颁发APEC商务旅行卡。各省、自治区、直辖市、计划单列市和沿海开放城市外事办公室负责本地区民营企业、国有企业人员申请APEC商务旅行卡的初审和旅行卡的使用管理工作。
5224人访问