重庆市人民政府外事侨务办公室
今天:重庆 小雨 36℃29℃ 微风 明天:重庆 小雨 34℃27℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 小雨 33℃27℃ 无持续风向 微风
“三侨生”生身份认定程序
2018-07-03

一、什么是“三侨生”

“三侨生”是指归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女。

二、“三侨生”身份认定需提供的证明材料

①本人系归侨身份的需提供本人的归侨证和身份证;

②父(母)系归侨身份的需提供父(母)的归侨证,本人身份证及与父(母)的关系有效证明;

③父(母)系华侨的需提供父(母)护照、在国外的留居证明材料、我驻外使(领)馆出具的居留权认证书(中文版)、本人的身份证及与父(母)的关系有效证明。

三、办理程序

(一)“三侨生”参加中考。①考生持相关证明材料向其户籍或监护人户籍所在地区(县)政府侨务部门提出申请,②由区(县)政府侨务部门依法依规办理初审,③初审合格后报市政府外事侨务办复核并出具“三侨考生”身份证明。

(二)“三侨生”参加高考。①考生到所在学校领取“重庆市普通高校招生‘三侨一台’考生”申请表,②考生持相关证明材料到其户籍或监护人户籍所在地区(县)政府侨务部门初审盖章,③初审合格后报市政府外事侨务办复核盖章,④考生将申请表交市教育考试院登记备案。

47957人访问