国外忌讳种种
2010-02-08

        在涉外活动中,公务人员不仅应做到尊重国际公众、礼貌待人,也应了解国外人们的种种忌讳,避免不礼貌情况的发生,这也是十分重要的礼仪内容。

        数字的忌讳

        西方人认为十三是不吉利的,应当尽量避开,甚至每个月的十三日,有些人也会感到忐忑不安。并且人们还认为星期五也是不吉利的,尤其是逢到十三日又是星期五时,最好不会办任何活动。在日常生活中的编号,如门牌号、旅馆房号、层号、宴会桌次等编号、汽车编号也尽量避开十三这个数字。其原因主要源于基督教传说,耶稣的十二门徒之一犹大,为了贪图三十个银币,出卖了耶稣,结果使耶稣被钉死在十字架上。在那天最后的晚餐上的第十三个人就是犹大,这天又是星期五。人们将十三日又逢星期五的日子称为“黑色星期五”,有些人就会因此而闭门不出,唯恐发生不吉利的事情。

        “四”在中文和日文中的发音与“死”相近,所以在日本与朝鲜等东方国家将它视为不吉利的数字,因此这些国家的医院里没有四号病房和病床。在我国也是如此,如遇到“四”,且非说不可时,忌讳的人往往说“两双”或“两个二”来代替;另外,在日语中“九”发音与“苦”相近似,因而也属忌讳之列。

        食品的忌讳

        伊斯兰国家和地区的居民不吃猪肉和无鳞鱼,日本人不吃羊肉,东欧一些国家的人不爱吃海味,忌吃各种动物的内脏;叙利亚、埃及、伊拉克、黎巴嫩、约旦、也门、苏丹等国的人,除忌食猪肉外,还不吃海味及各种动物内脏(肝脏除外)阿拉伯国家做客不能要酒喝。

        颜色的忌讳

        日本人认为绿色是不吉利的象征,所以忌用绿色;巴西人以棕黄色为凶丧之色;欧美许多国家以黑色为丧礼的颜色,表示对死者的悼念和尊敬;埃塞俄比亚人则是以穿淡黄色的服装表示对死者的深切哀悼;叙利亚人也将黄色视为残废之色;而巴基斯坦忌黄色是因为那是僧侣的专用服色。但委内瑞接却用黄色作医务标志;蓝色在埃及人眼里是恶魔的象征;比利时人也忌蓝色,如遇有不吉利的事,都穿蓝色衣服;土尔其人则认为花色是凶兆此在布置房间、客厅时绝对禁用花色,好用素色。

        花卉的忌讳

        德国人认为郁金香是没有感情的花;日本人认为荷花是不吉祥之物,意味着祭奠;菊花在意大利和南美洲各国被认为是“妖花”,只能用于墓地与灵前;在法国,黄色的花被认为不忠诚的表示;绦紫色的花在巴西一般用于葬礼;在国际交际场合,忌用菊花、杜鹃花、石竹花、黄色的花献给客人,已成为惯例;在欧美,我们被邀请到朋友家去做客,献花给夫人是件愉快的事,但在阿拉伯国家,则是违反了礼仪。

        其他忌讳

        在使用筷子进食的国家,不可用筷子垂直插在米饭中;在日本不能穿白色鞋子进房间,这些均被认为是不吉利之举;佛教国家不能随便摸小孩的头顶,尤其在泰国,认为人的头是神圣不可侵犯的,头部被人触摸是一种极大侮辱,住宅门口上也禁止悬挂衣物,特别是内衣裤;脚被认为是低下的,忌用脚示意东西给人看,或把脚伸到别人跟前,更不能把东西踢给别人,这些是失礼的行为;在欧洲国家,新在婚礼前是不试穿结婚用的礼服的,因为害怕幸福婚姻破裂;还有些西方人将打破镜子视作运气变坏的预兆;另外西方人不会随便用手折断柳枝,他们认为这是要承受失恋的痛苦的;在匈牙利,打破玻璃器皿,就会被主为是厄运的预兆;中东人不用左手递东西给别人,认为这是不礼貌的;英美两国人认为在大庭广众中,节哀是知礼,而印度人则相反,丧礼中如不大哭,便是有迅礼仪。

 

23945人访问