重庆选出20位百年巾帼 新中国首位女大使是巴南人
2010-03-03

        三八国际妇女节100周年之际,重庆市妇联经过长期调研、精心筛选,推出了20位重庆历史上百年巾帼女性,有曾经在重庆战斗过并牺牲于此的英雄,有出生山城赫赫有名的科学家以及艺术家。因为有她们的血泪挥洒,让山城红岩这片土地有了永久不能磨灭的英雄故事。

“速记员”潜伏蒋介石身边11年

        在20名百年巾帼女性中,红岩英雄江竹筠、“双枪老太婆”原型之一刘隆华、红岩母亲饶国模、蒋介石身边的红色女谍沈安娜以及宋庆龄,这些家喻户晓的传奇女英雄均名列其中。
        宋庆龄在重庆4年的革命生涯中,利用自己的特殊身份,冲破国民党的种种封锁,领导“保盟”组织募捐,救济难民、伤兵和儿童;组织物资,把大批的药品、医疗器械和其他救援物资送到八路军、新四军及抗日根据地人民手中。
        相比宋庆龄的革命道路,笼罩着重重迷云的女谍沈安娜,更与这座山城重庆有着不解之缘。1939年1月21日,在重庆召开的国民党五届五中全会上,沈安娜伪装成速记员,在速记席上第一次见到了蒋介石。从此潜伏在蒋介石身边长达11年的她,为中国共产党输送了大量有利情报。

重庆女大使促成荷兰首相访华

        谁知道新中国第一位驻外女大使是谁?在20位百年巾帼中给出了一个正确答案,新中国第一位驻外女大使就是出生于重庆市巴南区的丁雪松。
        1938年,丁雪松告别了家乡,奔赴延安,进入中国抗日军政大学学习。延安的岁月,不仅开启了丁雪松崭新的人生,也见证了她和著名音乐家、《延安颂》和《中国人民解放军军歌》的创作者之一郑律成相知相恋的红色恋情。1979年2月6日,丁雪松出任中华人民共和国驻荷兰王国特命全权大使,从而成为新中国第一位女大使。
        在荷兰任大使期间,丁雪松促成了荷兰首相范阿赫特访华,这是近代史上荷兰在任首相第一次访问中国。

20名百年巾帼名单

        崔向群:为天文铺路的巾帼英雄
        邓颖超:雾都茫茫妇女魂
        邓在军:中央电视台资深导演
        丁雪松:19岁就加入中国共产党
        黄启璪:新时期妇女运动的领袖
        江竹筠:钢铁般的共产党员
        李伯钊:红色戏剧的拓荒者
        李德全:新中国第一位女卫生部长
        刘隆华:“双枪老太婆”原型之一
        刘淑芳:美丽的中国音乐大使
        聂力:聂帅后人中的女中将
        饶国模:红岩母亲国之楷模
        沈安娜:蒋介石身边的红色女谍
        史良:共和国第一位女司法部长
        王晓棠:中国电影事业先驱者
        游曦:十九岁的革命战士
        张立同:我国著名的航空航天材料专家
        赵君陶:以慈母的爱培养下一代
        卓琳:低调精彩的一生
        宋庆龄:为抗战胜利做出了积极贡献

 

17077人访问