今天:重庆 小雨 28℃20℃ 微风 明天:重庆 阴 29℃19℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 小雨 26℃20℃ 无持续风向 微风
外交史上的今天-4月1日
2017-04-01

1950年4月1日,中国与印度建立正式外交关系。印度是第一个同中国建交的非社会主义国家。中印两国有文字记载的交往始于公元前2世纪。中国高僧法显和玄奘曾到印度求经,印度高僧达摩曾来华传教并创立禅宗。在抗日战争时期,印度派出援华医疗队,柯棣华大夫为中国人民的解放事业献出了宝贵生命。1954年,中印两国总理实现互访,两国领导人共同倡导了著名的和平共处五项原则。1996年11月底,时任国家主席江泽民对印进行国事访问,这是中印建交以来,中国国家元首首次访印。访问期间,双方确定以和平共处五项原则为基础建立面向21世纪的建设性合作伙伴关系。2003年6月23日,两国签署《中华人民共和国和印度共和国关系原则和全面合作的宣言》,将双边关系发展推向新的水平。

24841人访问