关于申办APEC商务旅行卡的办法和管理规定
2016-03-23

总  则

        第一条  根据外交部《关于民营企业人员申办APEC商务旅行卡的办法和管理规定》、《关于为中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员颁发APEC商务旅行卡的办法和管理规定》,结合我市实际,重庆市人民政府外事侨务办公室(以下简称“市政府外事侨务办”)特制订本规定。
        第二条  外交部领事司作为主管机关,负责审批、制作和颁发旅行卡。市政府外事侨务办依据外交部的授权,负责本市申请人材料的受理和审核,并按程序上报外交部领事司审批。
        第三条  APEC商务旅行卡(以下简称“旅行卡”)有效期为五年,持卡人可持有效护照及旅行卡出入已批准实行旅行卡计划的经济体,每次可最多停留二个月。
        第四条  中国内地、中国香港与中国台北之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用旅行卡。
        第一章  颁发对象及申请人资格
        第五条  因业务需要,需经常前往APEC经济体的本市民营企业、中外合资企业、外商独资企业中的中方人员以及台港澳资企业中的大陆人员可申请旅行卡。
        第六条  申请人须持有中华人民共和国有效护照,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。

第二章  申请材料

        第七条  申请旅行卡,应提交以下材料:
        1.  申请人所在企业的申请报告,内容包括企业简介、经营情况、规模效益、进出口情况等(须注明近一年经营收入总额、进出口额、纳税额、利润及目前资产总值、负债额、资产负债率),并说明申请理由及申请人情况,加盖企业公章。
        2.  申请人所在企业营业执照副本复印件(验原件)
        3.  申请人有效期不少于3年的护照复印件(验原件)
        4.  申请人居民身份证复印件(验原件)
        5.  申请人无犯罪记录证明(由户籍地或居住地派出所出具,申请人系外地户口需提供暂住证复印件)
        6. 《APEC商务旅行卡申请表》
        7. 《申请人基本情况表》
        8.  申请人所在企业与APEC经济体业务往来证明材料
        9. 申请人与所在企业关系证明材料
        第6、7项表格可在市政府外事侨务办网站www.cqfao.gov.cn下载中心下载,请在电脑上填妥后打印,表格大小不可更改。
        第八条  申请人及申请人所在企业须保证提供的申请材料真实、合法、有效。申请人及申请人所在企业同意,外交部领事司为处理其申请可要求补充其他相关材料及进行必要的查询。

第三章 申请及审批程序

        第九条  企业负责为本单位人员提出申请,申请人通过所在企业将申请材料报送市政府外事侨务办。
        第十条 市政府外事侨务办负责对本市符合条件的企业申请材料进行初审。初审合格的,由市政府外事侨务办出具《关于申请办理APEC商务旅行卡的函》,并将申请材料报送外交部领事司。
        第十一条  外交部领事司负责对市政府外事侨务办报送的初审材料进行复审,在取得亚太经合组织各经济体同意后,为合格的申请人制作和颁发APEC商务旅行卡。

第四章  旅行卡的重新申请、补发、换发和吊销

        第十二条 有下列情形之一,申请人可重新申请、或申请补发或换发旅行卡:
        (一)旅行卡有效期届满,申请人可重新申请旅行卡。申请材料和程序与初次申请相同。原卡退还外交部领事司。
        (二)旅行卡不慎遗失,须提供公安部门的书面证明,并通过市政府外事侨务办向外交部领事司申请补办。
        (三)因护照更换向外交部领事司申请换卡,须提交新护照复印件,原卡退回外交部领事司。
        第十三条  有下列情形之一,由市政府外事侨务办按程序吊销持卡人的旅行卡:
        (一)旅行卡有效期内,持卡人因工作调动等原因,其所在企业认为持卡人不宜继续持用旅行卡,可向市政府外事侨务办提出书面申请。
        (二)持卡人资信出现不良变化、或涉及经济纠纷及刑事案件等情况,不再具备持卡资格。
        (三)持卡人不遵守旅行卡的使用管理办法。
        (四)市政府外事侨务办和领事司认定的其它不符合继续持卡的情形。

第五章  旅行卡的保管和使用

        第十四条  旅行卡由企业统一保管,并由企业制定旅行卡管理细则,报市政府外事侨务办备案后自行管理旅行卡。企业每年须将旅行卡使用、管理情况上报市政府外事侨务办,市政府外事侨务办将配合外交部领事司不定期对旅行卡的使用和保管情况进行检查和抽查。
        第十五条 如遇旅行卡遗失或持卡人调离、辞职等情况,企业须及时报告市政府外事侨务办按程序吊销其旅行卡。
        第十六条 企业或持卡人因管理、使用不善导致旅行卡遗失、损毁或被盗用并导致严重后果的,市政府外事侨务办将对企业采取中止或取消申办资格的处罚,对涉及违法的行为移交司法机关处理。

第六章 其他事项

        第十七条 本规定自发布之日起实施,并由重庆市人民政府外事侨务办公室负责解释。
 


重庆市人民政府外事侨务办公室
2015年12月28日          

8925人访问