重庆市人民政府外事侨务办公室
今天:重庆 小雨 36℃29℃ 微风 明天:重庆 小雨 34℃27℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 小雨 33℃27℃ 无持续风向 微风
重庆市归侨侨眷身份认定及办证程序
2018-07-03

一、什么是归侨、侨眷

归侨是指回国定居的华侨。

华侨是指定居在国外的中国公民。

侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母,外祖父母,孙子女,外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

二、身份认定需提供的证明材料

(一)归侨身份确认:①申请人的有效护照和住在国的居留证正本及复印件;②我驻外使(领)馆出具的居留权认证书(中文版);③申请人的身份证、户口簿正本及复印件。

(二)侨眷身份确认:①需提供关系人系归侨、华侨的身份证明材料;其中关系人是归侨的需提供关系人的归侨证,关系人是华侨的需提供关系人的有效护照、在所在国的定居证正本及复印件、我驻外使(领)馆出具的居留权认证书(中文版)、关系人在公安部门户籍档案原始记载;②申请人的身份证、户口簿正本及复印件;③申请人户籍所在地派出所出具的亲属关系证明(证明夫妻关系的由民政部门出具证明);④申请人与归侨、华侨有长期抚养关系的,须提供由公证机构出具的抚养证明。

三、办理身份证明程序

50558人访问