重庆市归侨侨眷身份认定及办证程序
2012-11-09

        一、什么是归侨、侨眷?

        归侨是指回国定居的华侨。华侨是指定居在国外的中国公民。

        侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。

        侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母,外祖父母,孙子女,外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

        二、身份认定需提供的证明材料

        1、归侨身份确认:申请人的有效护照和住在国的居留证正本及复印件;我驻外使(领)馆出具的申请人取得住在国长期或永久居留权认证的有效证件(原件);申请人的身份证、户口簿正本及复印件。

        2、侨眷身份确认:需提供关系人系归侨、华侨的身份证明材料;申请人的身份证、户口簿正本及复印件;申请人户籍所在地派出所出具的亲属关系证明(证明夫妻关系的由民政部门出具证明);申请人与归侨、华侨有长期抚养关系的,须提供由公证机构出具的抚养证明。

        关系人是归侨的需提供关系人的归侨证。关系人是华侨的需提供关系人的有效护照、在所在国的定居证正本及复印件;我驻外使(领)馆出具的关系人在所在国长期或永久居留权认证的有效证件(原件); 关系人在公安部门户籍档案原始记载。

        三、办理身份证明程序

        申请人带上述有关证明材料,向其常住户口所在地(区县)政府侨务办公室提出申请,领取《归侨证及归侨、华侨、华人、港澳同胞眷属证审核登记表》,区县侨务办公室审核办理后,报市外侨办签章备案。

14947人访问