今天:重庆 阵雨 29℃22℃ 微风 明天:重庆 阴 30℃25℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 小雨 29℃24℃ 无持续风向 微风
对部分外国人实施72小时过境免签政策相关问题解答
2013-11-13

        1.何为“过境免签”政策?
        答:是指对过境前往第三国(地区)并订妥联程机票的45国公民实行72小时过境免签政策。
        例如美国旅客从美国经重庆到卡塔尔,可以不必申请中国签证,享受在渝72小时过境免签。但如果旅客是从美国经重庆最终回美国,则不能享受免签政策。

        2.哪些国家旅客可以申请72小时免签过境?
        答:目前,45个国家旅客可以申请72小时免签过境,分别是:
        ⑴欧洲申根签证协议国家(共24个):奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士;
        ⑵欧洲其他国家(共7个):俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰;
        ⑶美洲国家(共6个):美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利;
        ⑷大洋洲国家(共2个):澳大利亚、新西兰;
        ⑸亚洲国家(共6个):韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

        3.符合哪些条件的外国人可以申请72小时过境免签?
        答:需要具备3个条件:(1)属于72小时过境免签范围的45个国家公民;(2)持有本人有效国际旅行证件和72小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票;(3)自某一个允许过境的机场过境前往第三国(地区)。

        4.过境免签外国人入境活动范围?
        答:自重庆江北国际机场口岸入境的“过境免签”外国人,停留期间应在重庆市行政区划范围内活动,不得前往以外地区。

        5.过境免签外国人停留时间怎么计算?
        答:重庆口岸“过境免签”外国人,自入境日的次日零时起,可在重庆停留72小时。比如72小时免签旅客今天从江北国际机场进来,其时间起算是从今天晚上12点之后零时开始,以后的72小时可以在重庆活动,今天的时间不算。所以,有可能他享受到的不仅仅是72小时的便利,也有可能再加上5小时、12小时,甚至1天都有可能。具体停留日期以武警重庆边防总队在其护照签证页上加盖的临时入境许可章中标明的停留期限为准。

        6.入境出境口岸范围?
        答:“过境免签”外国人须由重庆江北国际机场口岸入境和出境。

        7.如果入境时没有买好出境的机票,计划先入境后再买72小时内离境前往第三国的机票,是否可申请72小时过境免签?
        答:根据规定,符合72小时过境免签国家的外国人申请72小时过境免签时,必须持有已确定日期及座位的联程机票,即在其入境前必须已买好出境时的机票。因此对未订妥72小时联程机票的外国人,不适用此项便利政策。

        8.从某一国家(地区)来重庆,已订妥确定日期和座位的72小时内返回其来自国(地区)的机票,是否可以适用此政策?
        答:根据规定,72小时过境免签政策是针对在某一个允许过境的机场过境前往第三国或地区的规定国家外国人。比如,从美国旧金山过境重庆返回美国洛杉矶,不能适用此项政策。

        9.外国人在重庆江北国际机场办理72小时过境免签手续入境后,可否申请从其它空港口岸出境?
        答:过境是指从一个国家(地区)经过重庆江北国际机场口岸去另外一个国家(地区)。过境免签政策的条件就是从重庆机场口岸办理入境手续入境,72小时之内还必须从重庆江北国际机场办理出境手续出境。只能在这个口岸办理出入境手续,到其它的空港口岸(包括已实施72小时过境免签的北京首都国际机场,上海浦东国际机场和虹桥国际机场,广州白云国际机场及成都双流国际机场相应口岸)出境,目前来说是不可以的。

        10.可否乘火车从重庆客运站入境,再于72小时内乘飞机出境?
        答:目前此项政策仅在重庆江北国际机场空港口岸实施,即在重庆享受72小时过境免签政策仅限从重庆江北国际机场办理过境手续。

        11.外国人办理72小时过境免签手续入境后,是否可以离开重庆前往中国其他城市?
        答:办理72小时过境免签手续的外国人在华停留期间不得离开重庆行政区域。遇有特殊事由需要离开的,应依法向重庆市公安局出入境管理局申请办理相应的签证。

        12.外国人办理72小时过境免签手续入境后因不可抗力或者其它特殊原因需超时、超过限定区域停留的,该怎么办?
        答:“过境免签”外国人如遇突发疾病、灾害事故等不可抗力或者其它特殊原因,需在重庆停留时间超过72小时,或需前往重庆市行政区划以外地区活动的,应依法向重庆市公安局出入境管理局(重庆市渝北区黄泥磅黄龙路555号)申请办理相应的签证。

        13.入境外国人办理住宿登记有何规定?
        答:在旅馆住宿的,应在旅馆前台办理住宿登记;在旅馆以外住宿的,本人或留宿人须于抵达住宿地24小时内向住宿地公安派出所办理住宿登记。

        14.外国人在渝期间遗失出入境证件怎么办?
        答:境外人员所持护照或其他出入境证件在渝期间如遗失或被盗,请到案发地公安派出所报案,重庆市公安局出入境管理局凭派出所出具的《报警回执》办理报失证明或相关出境证件。

        15.重庆市公安机关服务入境外国人有哪些举措?
        答:对外国人来渝期间遇到危急警情,可拨打重庆市公安局报警电话“023—110”;如遇入境出境证件紧急办理等相关问题需要帮助的,拨打出入境咨询服务电话“023—63961916”,重庆市公安局出入境管理局将提供优质、高效、便捷的服务。

49223人访问