重庆市人民政府外事侨务办公室2016年部门预算情况说明
2016-03-08

一、单位基本情况

重庆市人民政府外事侨务办公室为市政府组成部门,挂市人民政府港澳事务办公室、市人民对外友好协会。对口中央外办、外交部、中联部、国侨办、国务院港澳办、全国友协6个中央国家部门。内设17个职能处室、6个直属事业单位。主要职能是:贯彻执行党和国家的外事、侨务、港澳工作方针、政策、法规和市委、市政府关于外事、侨务、港澳工作的指示、决定;负责外事、侨务、港澳工作的统筹、规划、协调和管理;处理涉外、涉侨和港澳事务;监督检查外事、侨务、港澳工作方针、政策和法规的贯彻执行情况;审核审批因公出国(境)任务和邀请国(境)外人员来访事宜;组织接待来访的重要外宾、侨领;统筹安排市级领导的外侨港澳事务活动;指导重要外侨港澳接待工作;开展外国在渝设领工作等。

2015年12月4日,市委召开外事工作领导小组第二次全体会议,决定中共重庆市委外事工作领导小组为市委常设议事机构,接受中央外事工作领导小组和市委的领导。市委外事工作领导小组下设办公室,即市委外事工作领导小组办公室,简称“市委外办”,负责处理市委外事工作领导小组日常事务工作,代表市委加强对全市外事工作的归口管理和统一协调。市委外办与市政府外事侨务办合署办公,市委外办主任由市政府外事侨务办主任担任,内设综合处。

二、部门预算情况说明

2016年一般公共财政拨款收入3841.34万元,同比增加467.45万元,增长13.85%,主要原因是人员正常增支、公用定额调整、对外合作与交流支出增加等。一般公共财政拨款支出3841.34万元,其中:一般公共服务支出1803.9万元,为维持运转的行政运行支出;外交支出1496万元,为我市外事工作对外交往与合作中的出国出访以及其他对外交流合作等支出;教育支出6.8万元,为我办职工培训教育支出;社会保障和就业支出337.72万元,为离退休人员支出;医疗卫生与计划生育支出90.1万元,为按规定参加医疗保险支出;住房保障支出106.82万元,为按规定提取缴纳的住房公积金支出。

三、“三公”经费情况说明

2016年“三公”经费预算121万元(不含承担全市外事、侨务、港澳、友协和党的对外联络等支出670万元),较2015年减少24.72万元。其中:因公出国(境)费用20万元,为本办机关自身建设因公出国(境)产生的住宿费、旅费、伙食费、杂费、培训费等相关支出;公务接待费35万元,为本办机关自身工作需要产生的公务接待;公务用车运维费66万元,为车改后保留公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等;公务车购置预算为0万元,无更新计划。

10932人访问