德国汉堡华侨华人逾四千人 续写中德“丝路缘”
2016-07-27

        毗邻汉堡市中心,在易北河沿岸矗立着一座座红色砖墙大楼,这里就是汉堡“仓库城”——曾储存大量来自中国的茶叶、丝绸与瓷器。如今,人们仍可从地毯店、香料博物馆和国际海事博物馆中找到丝绸之路在这座港口城市留下的印记。

        汉堡经济促进局官员斯特凡·马茨告诉记者,德中两国关系悠久,丝绸之路把两个国家连接起来。汉堡和中国经由海路的贸易可以追溯到18世纪。1731年,第一艘来自中国广州的商船,满载茶叶、丝绸与瓷器,缓缓地驶入汉堡港。

        “汉堡对中国的热情和兴趣从未中断,”马茨说。

        如今,约有4200多名华侨华人在汉堡大都市区域生活和工作,约有550家中资企业在汉堡设有分部,其中一些企业还将自己在欧洲的总部设在这里。在当地很多华侨华人看来,汉堡这座德国最大的港口城市已经成为了“汉人之堡”。

        20世纪80年代以来,随着集装箱船运繁荣以及中国经济的腾飞,中国逐渐成为汉堡港最重要的贸易伙伴。今天,在德国对华贸易中,50%的进出口货物需要经由汉堡港转运,汉堡港集装箱总吞吐量的约三分之一是往来中国的货物。

        随着“一带一路”倡议逐步落实,汉堡正在成为欧中陆路联络的枢纽。2013年起发往汉堡的郑欧国际货运班列、去年6月运行的哈尔滨至汉堡的哈欧班列,新开通的合肥开往汉堡的汉新欧班列,都表明汉堡与中国的联系越来越紧密。

        汉堡市政府自2002年起就启动“中国倡议”——整合政府部门、经济协会及机构的中国事务资源,意在将汉堡打造成欧洲主要的中国中心。近年来,不仅德国政界看到“一带一路”蕴含的机遇,德国商界也已看到,并着手采取行动。

        在中国工业经济联合会倡议发起“一带一路”工商协会联盟后,汉堡商会率先加入,成为创始成员。“汉堡多年受益于与中国紧密的经济联系,加强与中国的经济关系是我们商会的特别关注点,”汉堡商会执行董事兼国际部主管科琳娜说。

        在科琳娜看来,汉堡商会不仅看到巩固汉堡作为德国最古老中国中心地位的机会,还看到汉堡企业助力新丝路项目的机会,如铁路扩建和港口设施建设等项目。与此同时,在“一带一路”倡议下的中国企业投资,也将为汉堡带来更多机遇。

        2016年是汉堡对华关系发展的“大年”——汉堡和上海建立友好城市关系30周年、“中国时代”系列活动、两年一度的汉堡峰会……据悉,今年的汉堡峰会将聚焦中国经济转型、“一带一路”倡议、中欧投资以及工业4.0等议题。

        汉堡与中国在港口、运输、物流等迅速发展的行业领域深化合作空间巨大,汉堡除鼓励对华业务发展,还积极参加在中国举办的航海、运输、物流专业展览。除与上海建立友好港口,汉堡还和世界第四大集装箱港口深圳港签订了合作协议。

        汉堡的丝路缘,也是中德两国相向而行、务实合作的缩影。正如德国《欧洲新报》总编辑范轩所说,随着“一带一路”倡议的落实,德国各界会发现中德双方都可从中获得巨大收益,“双方的经济合作肯定从规模和数量上会有更大飞跃”(来源新华网)。

20726人访问