今天:重庆 多云 33℃23℃ 微风 明天:重庆 阴 30℃24℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 阴 32℃23℃ 无持续风向 微风
孙政才会见意大利总统马塔雷拉
2017-02-27

2月25日下午,中共中央政治局委员、市委书记孙政才会见了来渝访问的意大利总统马塔雷拉。

孙政才对马塔雷拉总统来渝访问表示热烈欢迎,并介绍了重庆经济社会发展情况。他说,重庆是中国中西部地区唯一的直辖市,是中国西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带联结点上,在中国区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。重庆全面落实国家发展战略,发展态势良好。意大利在很多方面都具有独特优势和丰富经验,值得重庆学习借鉴。近年来,重庆与意大利经贸合作、人文交流日益密切。希望通过总统阁下此次访问,进一步加强在汽车、机械制造、电子信息、工业设计及现代农业等领域合作,不断扩大双向贸易和投资规模,深化在科技、教育、旅游、历史文化遗产保护等领域交流,积极推进中意创新产业园建设,推动合作取得更丰硕成果。

马塔雷拉说,意中两国同为历史悠久的文明古国,当前双边关系发展良好,务实合作不断推进。此次访问重庆,了解了这座城市的过去、现在和未来规划,亲身感受到蓬勃的发展态势,看到了独具风格的人文景观和自然风景,这一切都给我留下了美好而难忘的记忆,更让我们对重庆的发展前景充满期待。重庆区位优势非常明显,与欧洲、与意大利有着良好的合作基础和广阔的合作前景。意方愿积极参与“一带一路”建设,积极推进与重庆在经贸领域的务实合作,进一步加强在历史文化保护、旅游观光等方面的合作交流,让我们的合作更广泛、更深入。

在渝期间,马塔雷拉总统参观了意大利驻重庆总领事馆、市规划展览馆和人民小学,并前往国泰艺术中心观看了意大利钢琴家的钢琴演奏。在市规划展览馆,马塔雷拉仔细听取讲解,观看《美丽山水城市》短片,详细了解重庆经济社会发展情况。在人民小学,马塔雷拉与师生互动,鼓励孩子们积极开阔视野,用知识理解丰富而美丽的世界。

意大利基础设施与交通部部长戴里奥,意大利驻华大使谢国谊;市委副书记、市长张国清,中国驻意大利大使李瑞宇,市领导张鸣、刘桂平参加会见。

3129人访问