国侨办“华文教育·华文教师证书”培训首次来渝开班
2017-03-27

3月24日上午,由国务院侨务办公室主办、重庆市人民政府外事侨务办公室联合西南大学共同承办的2017年全国首期“华文教育·华文教师证书”培训班在西南大学国际学院开班。来自泰国49所大中小学及幼儿园的80位华文教师或华文教育工作者,将在渝参加为期18天的华文教育培训。据悉,这是此类培训班第一次在重庆举办。

为了让海外华文教师或华文教育工作者汲取更多教育经验,提高教学水平,更加深刻了解中国文化,培养出更多优秀学生,本期培训班旨在提升泰国华文教师的综合素质和教学能力,推进泰国华文教育的“正规化、标准化、专业化”建设,促进华文教育事业的发展。

国务院侨务办公室文化司巡视员汤翠英亲临重庆指导工作,在开班典礼上汤翠英指出,“近年来,国务院侨办通过派遣教师赴海外华校执行援教任务、组织华裔青少年来华文化体验、邀请海外华校教师来华研习、组织国内教师赴海外‘送教上门’培训、组织编撰华文教材等多种形式,助力海外华文教育事业发展,取得了良好的成效。”汤翠英介绍,国侨办正在围绕着推动华文教育“转型升级”这一目标,建设有利于华文教育发展的“两大机制”,同时实施海外华文教育“六大支持体系”。

“在‘一带一路’建设中,中泰有诸多合作项目,其中就包括汉语教师人才的交流互动。”汤翠英期待,泰国华文教育工作者们不虚此行,借此难得的培训机会提升教学教育水平,更好地实施华文教学。

汤翠英巡视员此次来渝,还参观了西南大学校史馆和图书馆。

“每年在西南大学学习的1600余名留学生中,泰国学生占约四分之一。西南大学正成为泰国学生在中国求学的一个重要基地。”西南大学副校长周常勇介绍,培训期间,西南大学的骨干教师将为学员们讲授汉语基础知识、教学理论与方法,同时还设有中华文化专题课程。此外,学员们还将考察世界文化遗产重庆大足石刻和武隆天生三桥等地,实地感受山城历史和文化。

“重庆直辖20年来,不断拓展对外交流合作。其中,泰国是我市在东南亚地区的经贸文化交流重点,多年来保持着密切的往来。”市政府外事侨务办副巡视员王广成说,随着重庆与泰国开展了丰富多彩的文化交流,泰国已成为我市高校外国留学生的主要生源国之一,两地也开展了广泛的校际交流。“国之相交在于民相亲,民相亲在于心相知。”王广成说,传承和弘扬中华文化、拓展民间外交、促进友好交流,具有重要意义。

泰国国际狮子基金会名誉主席、泰南华文民校联谊会主席张俊贵、泰国侨领访问团成员,以及来自泰国各地的80名学员、国际学院相关负责人、工作人员和教师代表,国务院侨务办公室文化司干部黄小兵、市政府外事侨务办侨务处负责人等参加了开班典礼。

3059人访问