今天:重庆 阴 31℃20℃ 微风 明天:重庆 多云 33℃24℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 阴 29℃23℃ 无持续风向 微风
体验中国文化之灿烂 感受巴渝山水之秀美
2017-03-31

3月28日上午,“2017海外华裔青少年‘中国寻根之旅’——一带一路经纬重庆”在重庆市暨华中学开营并举行授旗仪式。中国华文教育基金会主任熊志远、市政府外事侨务办副主任杨大庆、渝北区人大副主任唐丽华、泰南华文民校联谊会主席张俊贵等出席开营仪式。

来自泰国清迈王子学校、四色菊侨南学校、乌汶第二华侨学校的30位营员和领队将在渝进行30天的中华文化体验,开展汉语、中国民族舞蹈、中华武术、历史及书法等传统文化课程,以及版画、剪纸等手工课的学习。此外,华裔青少年还将走出课堂,参观重庆巴渝民俗文化村、重庆自然博物馆、重庆动物园、重庆两江国际影视城、龙兴古镇,深入了解重庆历史,感受独具魅力的巴渝文化;参观重庆市规划展览馆、渝中区洪崖洞,欣赏重庆夜景,感受巴渝山水之秀美和城市之巨变。在这1个月里,华裔青少年还将走进社区志愿者家庭,“做一天重庆人”,以此增进对祖(籍)国对重庆的了解。

“早就听说中国重庆的景美人美,很感谢能有这次机会来亲自感受。”来自泰国清迈王子学校的营员代表黄景天同学在开营仪式上,用流利的中文表达了对于这次来到中国重庆学习中文、中华民族传统文化的激动心情。

在开营仪式上,杨大庆强调了本次寻根之旅活动的价值与意义,并希望营员们通过此次活动,多感受祖(籍)国的文化精华和巴渝风情,拓展视野,增进感情,在文化差异中寻根寻源,让重庆营成为他们成长中的青春亮色。最后,中国华文教育基金会主任熊志远在现场询问了营员的汉语水平,当了解到营员们“只会一点点汉语”时,他希望营员们在归国之时,能说不止一点点的汉语,能说更多的汉语,并把中国文化带回泰国。

开营仪式结束后,重庆市暨华中学还与泰国南部华文民校联谊会就教育合作交流进行了专题座谈并签订了相关合作协议。据了解,重庆市暨华中学现为西南地区基础教育唯一一所“华文教育基地”,现与美国、英国、加拿大、泰国7所中学结成国际友好学校,与22个国家56所华文教育基地示范学校和英国、德国12所中文学校建立了交流关系,近6年先后接待美、俄、澳大利亚等7国华裔青少年“中国寻根之旅”“汉语桥”重庆夏(冬)令营9批次962人。

2305人访问