2017年重庆市外派教师行前培训班圆满举行
2017-05-04

4月24 -28日,由国务院侨办文化司、重庆市人民政府外事侨务办公室(以下简称“市政府外事侨务办”)主办,重庆市外事培训中心承办的“2017年重庆市外派教师行前培训班”在渝圆满举行,来自重庆市南岸区等6个区县和西南大学的外派教师及侨务、教育部门有关负责人约50人参加培训,国务院侨务办公室文化司巡视员、副司长汤翠英,市政府外事侨务办副主任杨大庆等出席结业仪式。

图说:国侨办文化司汤翠英巡视员出席结业仪式并做专题讲座,深入介绍全球华文教育概况及东南亚侨情特点。

参加培训的外派教师将前往泰国、缅甸和印尼任教,承担中文、声乐、舞蹈、计算机和数学教研、师资培训及教育管理等工作。在为期五天的外派华文教师行前培训中,组织专家学者和有关部门负责人就事纪律、涉外礼仪、海外国情和侨情、华文教育情况、华文教育方法特点、跨文化交流、海外领事保护、外突发事件应对和心理疏导等八个主题进行讲座,集中学习《国务院侨务办公室外派教师管理办法》,并邀请结束外派任务回国的教师代表到现场做经验交流和分享,帮助学员们和外派教师管理服务部门深入了解该项工作,使学员们能够尽快适应海外华文教育工作和生活,提高外派教师海外教学和组织协调能力。

结业仪式上,杨大庆祝贺外派老师们圆满完成培训课程,并表示华文教育是传承和弘扬中华文化、增强中华文化亲和力、感召力和影响力,沟通中国与世界的重要工作,大家肩负的责任重大、使命光荣。他同时对外派教师提出了两点要求和希望:一是要严格遵守外事纪律,遵守当地法律法规、尊重当地风俗习惯。二是希望大家将掌握的知识应用到今后的华文教育工作中,滋养熏陶海外更多的华裔青少年和热爱中华文化的朋友,做中国和驻在国人民交往的友好使者!

图说:三位老师代表全体参训学员领取结业证书。 

图说:结业仪式上,国侨办文化司、市政府外事侨务办领导与部分外派教师代表合影留念。

2461人访问