市政府外事侨务办传达贯彻市第五次党代会精神
2017-05-26

5月26日上午,市政府外事侨务办党组书记、主任吴康明主持召开干部职工大会,传达贯彻市第五次党代会精神,部署当前重点工作,谋划推动内陆开放高地建设。全体办领导、全系统干部职工参加会议。

会议认为,市第五次党代会提出“决胜小康社会、开启社会主义现代化建设新征程,全市一体化发展取得重大进展,加快建成城乡统筹发展的国家中心城市”这一奋斗目标振奋人心、催人奋进,特别是大会报告明确提出“力争到2030年前后,初步建成繁荣发展、包容开放、人文荟萃、充满活动的现代化国际大都市”,充分体现了市委对开放工作的高度重视。作为全市外事工作归口管理部门,市政府外事侨务办处在全市对外开放的前沿阵地,使命光荣、责任重大、任务艰巨。

会议要求,学习宣传好、贯彻落实好市第五次党代会精神是当前外事系统的首要政治任务。一是多措并举确保学习宣传效果。充分发挥党支部战斗堡垒作用,将学习宣传市第五次党代会精神和“两学一做”学习教育结合起来,通过集中学习、专题讨论、专栏宣传、效果督查等多种方式和途径,迅速掀起学习的热潮,确保会议精神在外侨系统得到及时、准确、深入、全面的学习贯彻。二是找准定位增强服务大局的针对性。按照全市未来五年工作指导思想,对标全市“116”定位,特别是针对建设内陆开放高地的功能定位,找准外事工作服务全市改革开放大局的发力点,将全市未来美好的蓝图化作工作的动力源,在推动全市改革开放等方面有新作为。三是以务实举措推动市第五次党代会精神落实落地。突出平台建设、品牌建设、资源整合三大抓手,助推内陆开放高地建设。第一,抓品牌建设,提升重庆国际知名度和美誉度。通过承办国际会议活动,引导外媒面向全球宣传我市开放工作新成效,积极扩大重庆影响力;通过“重庆文化周”品牌活动,推动巴渝文化走出去。第二,抓平台建设,提升重庆国际化水平。主要通过优化友城布局、扩大友好城市“朋友圈”,吸引更多的国家、地区和国际组织等来渝设立领事、商务和办事机构;通过优化对外开放环境,增强外国人在渝生活的便利便捷程度等。第三,抓资源整合,加快“走出去”“引进来”步伐。充分运用国际国内两个市场、两种资源、两类规则,推动重庆融入国家级多双边合作机制;利用外交部、驻外使领馆、涉外机构提供的投资信息、安全信息和相关经验介绍等,为我市企业、人员“走出去”和“引进来”提供咨询和安全保障。

会议要求,全市外事系统要坚持以改革创新为动力,全力推动工作“三大转变”。即:在因公出国(境)、行业协会商会以及社会组织的外事管理等方面,更加注重服务,推动外事管理方式转变。建立市领导、区县领导出访、接访任务清单,及时梳理相关会见会谈的重要成果,推动外事活动实效转变。整合全市相关高校、科研院所涉外人才的智慧和力量,加强外事工作研究,推动外事决策咨询功能转变。

会议强调,要坚定不移推进全面从严治党,坚定理想信念,持之以恒加强作风建设。要坚持“走对路、扎实干”的核心工作理念,建立激励和保障机制,大力倡导改革创新、求真务实之风,使正向激励的作用越来越大,让想干事敢干事的氛围越来越浓,努力推动事业不断焕发新的活力、增添强大动力。

13448人访问