今天:重庆 阴 31℃20℃ 微风 明天:重庆 多云 33℃24℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 阴 29℃23℃ 无持续风向 微风
提醒在刚果(金)中国公民注意防范埃博拉疫情
(有效期至2017年8月13日)
2017-06-06

5月12日,刚果(金)卫生部宣布,刚北部下韦莱省(Bas-Uélé)阿克提县(Aketi)利卡提地区(Likati)自4月22日以来发现9例埃博拉出血热疑似病例,其中2人已死亡,送检血液样本中有1例确认为埃博拉病毒阳性。刚方称已采取措施控制疫情,并已通报世界卫生组织请求帮助。

埃博拉病毒主要有三个传播途径:一是密切接触感染动物的血液、分泌物、器官及其他体液,二是与感染者的血液、体液或其他分泌物(如粪便、尿液、唾液、精液)直接接触,三是接触被病患污染的环境或物品。病毒潜伏期为2-21日,病人一旦出现症状即具有传染性,其症状主要包括突然发热、极度乏力、肌肉疼痛、头痛和咽喉痛,随后会出现呕吐、腹泻、皮疹、肾脏和肝脏功能受损,某些病例会同时有内出血或外出血。

外交部领事司和驻刚果(金)使馆提醒中国公民暂勿前往下韦莱省疫区,已在该地区工作、生活的人员立即撤出,在刚其他地区尤其是疫区周边省份的人员注意及时关注疫情变化,加强自身防范,切勿接触高危动物(果蝠、猴子、猩猩等)及病患,注意个人和起居卫生,及时消毒,勤洗手,不吃生食,如遇高烧等疑似症状应及时就医并采取隔离措施。

疫区位置(黄色标识)

驻刚果(金)使馆领事保护电话:+243-851474669

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

577人访问