提醒在马达加斯加中国公民注意防范鼠疫疫情
2017-10-16

(本提醒有效期至2017年12月31日)

近期,马达加斯加境内爆发鼠疫疫情,截至2017年10月5日,马全国共报告鼠疫病例近200起,造成30人死亡。马政府相关部门正与世卫组织合作,加强应对。

在马流行的主要是腺鼠疫和肺鼠疫两类,症状主要包括高烧、淋巴结肿大疼痛、咳嗽、咳血痰、胸痛等,不及时就医可迅速致死。马专业医疗机构可免费提供有关药物,及时就诊和用药可治愈。

中国驻马达加斯加使馆提醒在马和拟赴马的中国公民注意加强防范,采取必要应对措施,保持居住环境清洁卫生,灭鼠、灭蚤、除虫,避免被跳蚤叮咬;避免前往人群大量聚集、封闭、空气不流通的场所,避免接触疑似患者、死鼠和病患遗体。如出现发热、发烧等不适症状,请及时询医就诊。

世卫组织提供的马当地咨询电话:+261 34 30 810 30

+261 33 65 800 00

+261 32 32 038 00

驻马达加斯加使馆领事保护与协助电话:+261-33 07 881 88

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

(附件:鼠疫自我防护常识和注意事项)

鼠疫自我防护常识和注意事项

一、重要信息

1.鼠疫是一种可在任何区域感染所有人的传染性疾病,不及时救治可致死。一例患者即可让没有疫情的区域成为疫区。

2. 鼠疫须经专业机构诊断,以免与其它疾病混淆。

3. 鼠疫可以治愈。治疗鼠疫的药物可由专业医疗机构免费提供,没有副作用。

4. 自行治疗可能会产生抗药性,影响特效药的治疗作用,导致危险后果。

5 鼠疫分为腺鼠疫和肺鼠疫两种:腺鼠疫通过跳蚤叮咬进行传播,肺鼠疫通过与被感染者接触传播。

6. 所有肺鼠疫患者密切接触者(曾与病患接触距离小于2米)需接受保护性治疗。

7. 肺鼠疫患者在确诊感染后进行抗菌素治疗后第三天后会不再具有传染性。

二、预防措施

1.保持居住环境清洁卫生,灭鼠、灭蚤、除虫。妥善处理生活垃圾,将垃圾丢入指定垃圾桶,避免被老鼠扩散传播病菌。

2.勤用肥皂洗手。

3.对房间内外和房屋周边进行除虫处理。

4.避免前往封闭、空气不流通或人群聚集的场所,不进入废弃已久的房屋。

5.不为死于鼠疫者举行葬礼,以避免扩大传染。

6.避免接触死鼠和病患遗体。

7.避免被跳蚤叮咬。

8.避免接触疑似患者。

9.不随地吐痰。

三、治疗措施

1.如出现高烧、淋巴结肿大疼痛、咳嗽、咳血痰、胸痛等疑似症状,必须立即前往医疗中心。

2.医疗中心有能力和相应资源免费治疗鼠疫。

3.如曾前往疫区,特别在是疫情活跃时期,应立即请医疗中心或专业人士检查是否有被感染症状。

4.一旦发现患病或死亡病例立即通知有关部门。

5.向医疗中心申请核定疑似鼠疫感染病人。

(以上信息仅供参考,以世卫组织提供的有关信息法语版本为准)

761人访问