“中国通”倪飞用“继往开来”谈意领馆未来的工作
2017-11-15

“欢迎您来重庆履新任职,听说您和前任总领事马非同一样也是‘中国通’。来重庆不到10天您已经投入工作,开始为重庆与意大利交流合作发挥作用。”11月14日下午,市政府外事侨务办主任吴康明会见新任意大利驻重庆总领事倪飞时表示,近年来,重庆与意大利的经贸合作、人文交流日益密切。特别是2013年12月30日意大利驻重庆总领事馆成立以来,重庆与意大利开始了全方位宽领域的深度交流与合作。

倪飞用流利的中文表示:“我非常荣幸能来重庆工作,我想用一句中国成语来概括未来的工作,那就是‘继往开来’。我将承接过去在各个领域所取得的良好成果,比如重庆的中意产业园和“情系意大利之秋”系列文化活动。同时,开拓本领事馆新的未来,有效地发挥领事馆的平台和桥梁作用。” 对此,吴康明回应:“您在重庆工作期间,我办一定会像支持马非同一样大力支持您的工作。”

4年来,意大利商会重庆办公室、意大利签证中心先后成立,重庆与罗马开通了直航,每年有数十个意大利代表团访渝。重庆已与意大利伦巴第大区、都灵市、米兰市等开展了丰富多彩的交流与合作。今年10月,全国友协批准重庆市江北区与意大利皮亚琴察市建立友好城市关系。

目前,重庆已有意大利投资企业38家,菲亚特、依维柯等意大利著名的企业在重庆发展很好;重庆长安集团、力帆集团等知名企业先后在意大利投资开设分公司。在意大利驻重庆总领事馆推动下,我市很多中小企业也纷纷前往意大利考察、洽谈,对合作表现出极大的热情。

让我们来一起回顾近年来重庆与意大利友好交往的精彩瞬间

今年2月,意大利总统马塔雷拉访华期间专门到访重庆,参观了重庆市规划展览馆,他还与重庆市人民小学师生开展交流,为重庆与意大利的交往合作开启了新局面。

意大利驻重庆总领事馆已连续三年举办“情系意大利之秋”文化季活动,丰富了重庆市民的文化生活,激起了重庆市民对意大利文化的向往。

今年5月在重庆举办的《50+!个造就了意大利企业历史的物件》展览、2016年第一届意大利美食周等活动,让重庆市民近距离接触意大利文化和历史,了解“意式生活”。

诚如倪飞所表达的“继往开来”的工作态度,上任后第二天他就去四川外国语大学,参加该校意大利语专业开设10周年活动;随后,倪飞在意大利驻重庆总领事馆与重庆及驻渝新闻媒体记者见面,举行第二届意大利美食周的新闻发布会,与重庆的企业、金融、法律界代表举行“投资意大利”洽谈会等。

倪飞表示,他任期内的工作目标是,继续加强中国和意大利的双边关系,围绕“一带一路”倡议,推动重庆两江新区中意产业园,以及由比萨圣安娜大学管理的璧山中意创新园落地实施更多的大型项目,为2020年庆祝中意建交50周年作出努力。

866人访问