市政协副主席张玲出席日本天皇诞辰招待酒会
2017-12-12

12月7日,日本驻重庆总领事馆举办了日本天皇诞辰招待酒会,市政协副主席张玲出席并致辞。

日本是重庆直辖后在渝设立领事机构的第一个国家,日本著名媒体《日本经济新闻》在重庆设有记者站,重庆市与日本广岛市也在1986年就缔结为友好城市关系,双方互动良好。

张玲在致辞中提到,日本是我市重要的经贸合作伙伴,改革开放近40年来,重庆与日本在经济、科技、文化、教育、卫生、体育等各个领域一直保持着广泛交流与务实合作。目前,在渝长期居住的日本侨民接近400人,在渝日资企业达到140多家,投资规模不断扩大,涉及的领域越来越广。

此外,日本已成为重庆市民境外旅游的主要目的国之一。据统计,截至今年10月,日驻渝总领馆已签发近23万赴日签证,进一步凸显了日本驻重庆总领事馆已成为促进中国西南地区与日本交流的重要窗口与平台。

小松道彦表示,虽然到任不久,但他已经被重庆的快速发展和繁荣景象所震撼。重庆物华天宝、人杰地灵,希望在任期内,与重庆各界人士一道积极推动双方在各个领域的交流与合作。

市政府外事侨务办副主任唐文及相关处室负责人,我市有关市级部门、高校、企业相关人员,多国驻渝蓉总领事馆领事官员以及西南地区日资企业代表约240人出席了上述活动。

6916人访问