重庆市人民政府外事侨务办公室
今天:重庆 多云 35℃24℃ 微风 明天:重庆 多云 36℃26℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 晴 37℃27℃ 无持续风向 微风
重庆市人民政府外事侨务办公室2016年法治政府建设情况
2017-03-01

2016年,在市委、市政府的正确领导下,市政府外事侨务办深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,按照市委、市政府关于法治政府建设工作的决策部署,明确工作任务,积极采取措施,狠抓推进落实,办机关法治政府建设工作有序开展,为开创全市外事侨务工作新局面提供了有力保障,也为法治重庆建设做出了积极贡献。现将有关情况汇报如下:

一、加强党对法治政府建设的领导

办党组坚持把加强思想教育摆在重要位置来抓,教育干部职工牢固树立“执政为民,服务发展”理念,充分认识法治政府建设的重要性和紧迫性。首先研究年度工作计划,将任务分解到各处室和分管办领导,明确责任领导,确定牵头单位,落实完成时限。其次明确责任分工,确保工作到位。根据责任分工,形成了“办党组统一领导,责任部门牵头落实,干部职工广泛参与”的领导体制和工作机制。第三,听取工作汇报和总结,及时总结年度工作情况并及时上报。强化法制工作职能,形成了专人负责制,加强法制工作档案整理,工作报告,落实法治政府建设相关工作安排。第四,将法制工作经费列入办年度财政预算,确保该项工作有序开展。确保全办各项法制工作有布置、有落实、有检查、有总结。第五,加强科学决策建设,明确有关重大决策事项的范围、标准和程序;把调查研究、专家咨询和稳定风险评估作为重大行政决策的必经程序。健全重大行政决策集体讨论决定制度。第六,进一步完善工作专题研究会等会议制度、便民服务公开制度、信访和工作督办制度,政务国内公开制度,规范从政行为,加强内部管理措施等。

二、有序推进办机关依法行政工作

我办充分认识到依法行政工作的重要性和紧迫性,高度重视各类业务相关法规、政策的深入学习宣传。坚持对外事侨务业务法规、政策规章等多次进行专题学习研究,并由专门人员配合市政府法制办要求整理涉及我办的规范性文件。一是积极配合全市法制系统,做好法制建设工作。认真研复市政府法制办、市发展改革委和市民政局等部门有关法治建设、创新驱动发展等领域多项征求意见稿,从外事侨务工作角度提出建议意见。二是按照要求及时清理规范性文件。年初以来,我办分别按照市委、市人大、市政府的要求,清理党内法规、规范性文件5件,清理地方性法规配套规范性文件5件,清理行政规范性文件12件。三是依法推行法律顾问制度,与重庆静昇律师事务所签订《法律顾问服务协议》,由专门处室和专人负责落实政府法律顾问工作,在法律文书的审查、行政协议的签署、下属事业单位与雇员签订劳动合同等多方面进行法律咨询,确保各项工作依法依规进行。

三、依法归口管理外事侨务法规政策

加强和改进因公出国管理和服务,严格落实中央文件精神,出台《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的实施细则》,支持教育科研对外交流合作;印发《重庆市因公临时赴新加坡执行中新示范项目任务的管理措施》,促进了中新(重庆)战略性互联互通示范项目顺利开展。此外,我办还牵头起草多项涉及外事管理工作的法规文件,贯彻落实加强党对外事工作的集中统一领导、加强海外领事保护等,进一步完善了外事管理的制度、规范,为外事管理工作依法开展提供了遵循。

四、着力推进侨务法制建设

一是在国侨办的支持下,在借鉴河南省外侨办华侨法律维权服务站建设经验基础上,在渝北区建立了我市首家市级为侨服务法律工作站,依法维护侨界人士的合法权益,减轻侨务部门的信访压力。二是依法维护侨界权益,全年协调相关部门解决侨胞侨眷在政策咨询、拆迁纠纷、房屋质量纠纷、子女抚养权、 探视权等方面信访达110余件(次)。

五、依法开展政务公开工作

依托市政府外事侨务办公众信息网,在市政务公开办的指导下,坚持主动公开和依申请公开相结合,依法开展政务公开工作。一是及时办理政府公开信箱。全年共收到信件68封,其中网上公示27件,邮件回复25件,转阅转出件16件,全部按时办结。二是主动公开政务活动信息。全年我办公众信息网共发布各类信息325条,字数22473字,图片115张,视频6条。

六、着力提升全办法律意识和法律知识储备

抓好法制学习宣传,向全办及时传达并贯彻落实有关会议、文件精神。抓好重点法规学习,结合外侨工作职能,加大全办各处室及直属机构学习相关的法律法规,如《重庆市政府工作部门依法行政基本规范》、《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等有关的法律法规和党内法规。

43396人访问