今天:重庆 小雨 29℃23℃ 微风 明天:重庆 小雨 30℃24℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 小雨 32℃25℃ 无持续风向 微风
重庆市人民政府外事侨务办公室2017年政府信息公开工作年度报告
2018-03-01

2017年,市政府外事侨务办认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,立足中央关于地方外事工作的职责定位,紧紧围绕重庆内陆开放高地建设战略行动计划,加快推动外事侨务港澳友协工作转型升级,各项工作取得较好成效。现将一年来政府信息公开工作开展情况总结如下: 

一、我办主动公开政府信息的情况

(一)切实做好“三公”经费信息公开

2017年上半年,在市政府外事侨务办英特网站公开本办2017年部门预算“三公”经费情况说明;2017年下半年,在市政府外事侨务办官方网站公开本办2017年部门决算“三公”经费情况说明;皆按时发布。  

(二)继续提升服务功能的其它措施

1.以外事服务大厅为抓手,做好因公出访服务工作。不断优化因公出访手续办理流程,着力推进内陆开放高地建设。一是继续完善“绿色通道”服务模式,服务“一带一路”、中新示范项目等全市重点交流合作项目;二是支持国企走出去开展对外投资合作,助推企业进行去产能项目合作和供给侧改革,壮大开放主体;三是用好用活教学科研人员区别管理政策,为提高我市教育科研水平、增强国际影响力和竞争力,推动创新驱动和人才强市战略行动计划的实施提供了有力保障。

 以服务对象为中心,积极推进外事服务的标准化、便利化、智能化,提高服务质量和效率。一是启用网上签发领事认证,加强领事认证信息化建设;二是制定企业申办APEC商务旅行卡资质标准,做到量化管理;三是通过召开全市专题培训会和开展“管理服务到部门”专项活动,向各单位宣讲因公出访管理政策、工作程序;四是畅通重点国家的签证渠道,全年因公出访获签率100%;五是启用远程查询护照信息功能,为申办单位提供便利。

 2.大力加强预防性领事保护工作,不断提高海外领保知识的知晓度和涉外部门的应急处置能力。举办专题培训会,制作领保工作宣传片,开展重庆市海外领事保护卡通形象“领宝”宣传活动,普及海外安全和领事保护常识,推动预防性领事保护工作进企业、进小区、进学校。建立海外安全保障工作联络员机制,通过微信公众号、政府公众信息网等,发布海外安全预警信息近200条,获外交部“海外领事保护工作优秀奖”。积极开展“一带一路”安全建设境外保障工作。

 3.加强内部管理,提升服务水平。广泛听取申办对象的意见和建议,与全市各类新闻媒体保持良好的沟通与协调,主动提供外侨新闻线索、提供新闻背景资料,展示外侨工作服务重庆地方经济社会发展的成效,及时办理市政府公开信箱处理件,及时公开发布邮件处理结果;全年共收到政府公开信箱邮件 62 件,其中网上公示 14 件,邮件回复 20 件,转阅转出件 28 件,全部按时办结。

 4.网站改版升级,开设微信公众号。老版网站在栏目、界面设计等方面存在缺陷,特别是后台程序版本较低,存在较大的网络安全隐患等,2017年初已重新进行网页界面设计,栏目优化和程序升级改版。开设“重庆外事”微信公众号,更好的通过新媒体做好政府信息公开工作。

二、我办依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年度我办未办理有关依申请公开政府信息,各类信息满足条件的都予以公开,没有不予公开政府信息的情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我办未涉及政府信息公开的收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我办未涉及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题

我办对网站及政府信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务方式等方面存在不足。政务公开对于沟通政府与群众之间信息、规范政府自身行为方面的重要作用认识方面不充分。

六、下一步工作打算、举措

(一)提高思想认识,把握公开实质

准确把握政务公开的实质,建立健全工作机制和体制,完善各项工作配套措施,进一步完善信息公开栏目设置,方便查询。

(二)完善公开内容,突出公开重点

实行目录管理,公开事项列入目录,并向社会公开,以此规范政务公开重点,推动政府信息公开工作的科学化、规范化、信息化建设迈上新台阶。

七、其他需要报告的事项

以公开促工作,推动重庆外侨工作快速健康发展

重庆市人民政府外事侨务办公室 

2018年2月7日         

21758人访问