今天:重庆 晴 40℃30℃ 微风 明天:重庆 晴 39℃30℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 多云 39℃28℃ 无持续风向 微风
重庆市人民政府外事侨务办公室2017年度法治政府建设情况
2018-03-23

2017年,市政府外事侨务办深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和市委、市政府关于依法行政、法治政府建设的各项部署,办机关法治政府建设工作有序开展,为开创全市外事侨务工作新局面提供了有力保障。

一、2017年度法治政府建设情况

(一)依法全面履行政府职能。一是依法规范行政权力运行,编制和动态管理“重庆市人民政府外事侨务办公室权力清单和责任清单”,2017年保留行政权力事项1项(“华侨回国来渝定居”),清单目录通过官方网站公开。二是不断优化公共服务,梳理“华侨回国来渝定居”“三侨生身份认定”“办理领事认证”“办理APEC商务旅行卡”“领事保护”等5项公共服务事项,编制政务服务事项清单报市政府法制办。

(二)完善依法行政制度体系。一是严格执行规范性文件制定程序和“三统一”管理制度。明确政策法规处指导监督检查全办规范性文件的起草、征求意见、审查、审议、备案、公开工作。全年共制定部门规范性文件2件,按要求报送并通过备案审查2件,报送“三统一”登记表12件;清理党内法规、规范性文件9件,清理涉及“放管服”改革和生态文明建设的行政规范性文件10件,规范性文件监督管理更加有序。二是完善办机关公文处理制度,严格文件审核流程,建立错情通报制度,确保各类公文方向正确、合法合规、程序完备、协调统一。三是完善市领导外事活动服务工作制度,加强政治审查及风险评估,严格市领导谈话参考和讲话稿的审核,严把政治关、政策关、文字关。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。加强科学决策建设,把调查研究、专家咨询、合法性审查和稳定风险评估作为重大行政决策的必经程序,重大决策均提请党组会或主任办公会审议。聘请专业律师事务所作为常年法律顾问,为重大行政决策提供法律咨询和风险评估,确保决策合法合规。

(四)强化对行政权力的制约和监督。一是建立重大事项问责机制,重大外事任务和重点工作事项均编制责任清单,从办领导、处室负责人到工作人员,层层担责、人人负责,实行责任倒查。二是依托市政府外事侨务办公众信息网和官方微信公众号,依法开展政务公开。全年共收到政府公开信箱邮件62件,其中网上公示14件,邮件回复20件,转阅转出件28件,全部按时办结。主动公开政务活动信息。全年外侨办公众信息网共发布各类信息685条,图片534张,视频新闻8条。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是做好侨务法制工作。编印《侨务政策法规问答》,依托为侨服务法律工作站开展侨法宣传、法律咨询和依法维权工作,妥善处理22起涉侨经济纠纷案件,办结率100%;接待侨界人士来信来访169人次,通过政策疏导和去函协调,及时化解矛盾;联合市人大常委会民宗侨台和外事委员会开展华侨权益保护调研,汇集分析侨务信访信息,推动侨务信访关口前移。二是发挥部门法制机构和法律顾问作用,及时解决矛盾纠纷,全年发生行政诉讼0件。

(六)提高干部职工法治思维和依法行政能力。一是与外交部干部司、市委组织部联合举办首期“中国外交培训学院地方课堂”暨重庆外事工作专题培训班,邀请外交部11位司局领导来渝授课,面向全市各区县(自治县)和涉外市级部门、高校、企业的分管负责人和外事办主任共220余人,开展为期3天的外事专题培训,是近年来我市针对外事政策法规和业务知识开展的规模最大、规格最高、最具权威性和针对性的专题培训。二是借助市内平台推进外事侨务法规政策普及。去年5月,应市委宣传部邀请,办领导在市委党校就涉外管理工作政策进行交流汇报。6月,在第五届中国西部旅游产业博览会上设立“领保记心间,平安游世界”展台,向市民宣传海外领事保护的政策和规定,帮助市民增强海外安全防范意识、提高规避海外风险和自我保护能力。12月,举办海外安全专题培训会,邀请外交部领事司参赞就海外安全形势和领事保护政策规定进行专题授课,市级涉外部门、高校、企业参加培训。三是开展机关内部普法宣传教育,在全办“党的十九大知识竞赛”中加入法制内容板块,抽选5位处级领导干部旁听庭审,通过干部网络学院、西部普法网等平台开展法治理论在线学习。

(七)加强组织保障和落实。办党组高度重视并切实加强党对法治政府建设的领导,坚持将法治政府建设与党的建设、业务工作有机结合、一体推进。办党组书记、主任吴康明作为我办法治政府建设第一责任人,定期听取依法行政工作汇报并作出指示。严格执行“贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》措施分工表”。党组中心组全年集中学法3次,各党支部、处室定期集中学法。强化法制工作职能,形成专人负责制,加强法制工作台账管理、档案整理、工作报告。将法制工作经费列入年度财政预算,确保工作有序开展。

22673人访问