今天:重庆 晴 40℃30℃ 微风 明天:重庆 晴 39℃30℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 多云 39℃28℃ 无持续风向 微风
外事服务区县纪实:市政府外事侨务办深入开展“涉外管理进区县”活动
2018-06-15

习近平总书记指出,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,对推动对外交往合作、促进地方改革发展具有重要意义。随着我市对外开放不断扩大,新形势下的地方外办涉外管理工作内涵不断丰富,任务愈加艰巨,挑战与机遇并存。为贯彻落实习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上的讲话精神,积极开展“兴调研转作风促落实”行动,切实提升涉外管理工作服务区县开放发展实效,5月24日-6月12日,市政府外事侨务办副主任唐文率涉外管理处一行辗转彭水县、奉节县、渝中区等区县,沉入基层了解涉外工作情况,深入开展“涉外管理进区县”系列培训活动,为基层外事干部提升涉外管理业务素质“充电加油”,积极指导区县外事部门将外事资源优势转变为开放发展优势。

此次活动对标区县外事工作实际,通过对渝东南片区、渝东北片区、主城及渝西片区开展针对性培训,实现了此轮“送政策上门服务区县”全覆盖。培训会传达了习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上的重要讲话精神和陈敏尔书记在市委常委会上的指示精神,通报了当前涉外安全形势和涉外管理工作面临的新任务新挑战。唐文副主任一行通过政策宣讲和案例剖析,向区县外事干部详细讲解涉外案事件处置、社会组织涉外管理与服务、海外领事保护、国际会议管理等涉外管理工作应知的法律法规和应会的业务技能。活动中,唐文副主任一行还对调研中了解的问题开展“现场办公”,对涪陵区、綦江区、忠县等区县有关外事工作答疑支招,积极指导区县外事部门做好涉外管理、服务区县发展。

唐文强调,当前,外事工作既面临新问题新挑战,也面临新机遇新发展。希望区县外事干部胸中装着国内国际两个大局,切实提升政治素养和业务素质,积极主动发挥外事参谋助手作用,更好地服务国家总体外交、市委市政府重点工作和各区县的开放发展。

6051人访问