今天:重庆 晴 40℃30℃ 微风 明天:重庆 晴 39℃30℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 多云 39℃28℃ 无持续风向 微风
看今年全市因公出国系列培训会有啥亮点
——国企篇
2018-06-29

6月27日,“2018全市因公出访工作系列培训会”在市国资委召开,来自全市市属国企、部分在渝央企等53家单位的外事处长、外事专管员共110余人参会。

会议传达了习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上的讲话精神,要求国企抓好主体责任落实,强化责任意识和担当意识,牢牢把握出访任务的方向性和内容的务实真实性。同时结合因公临时出国专项检查行动,完善因公出访管理机制,对出访团组认真自查自纠,做到防范于未然。  

会议强调,为进一步支持我市国企“走出去”,市政府外事侨务办将加大力度健全完善企业人员出国“绿色通道”,简化审批流程,提高审批效率;推广APEC商务旅行卡,着力疏通出国签证渠道,为企业拓展国际市场提供政策指导和信息服务。同时针对企业业务人员赴特定国家、开展特定项目的,将继续贯彻落实中央“一次审批、一年内多次出国有效”的审批办法,着力为企业海外发展提供便利。

市政府外事侨务办出国(境)管理处相关负责人分别就加强出访团组监督和审批、护照、签证办理等情况进行现场讲解。为使培训更“接地气”,在讲解过程中,以大量真实案例穿插政策解读,将因公出访政策与实际运用“有机结合”,让政策理解到位、入脑入心,避免走入误区“踩红线”。

会上交流环节,重庆机电集团、重庆农投集团、重庆轻纺集团、重庆机场集团、旅投集团等多家国企代表踊跃发言,就在外常驻人员的审批、团组审批流程时限、公务护照的使用、签证自送自取误区以及公务舱乘坐规定等问题展开热烈讨论。市政府外事侨务办充分听取了各国有企业在“走出去”过程中遇到的困难、疑惑,并一一解答。

与会人员纷纷表示,本次因公出访培训会不仅是一场简单的培训,更像是一场专场调研、听取意见会,让上级部门倾听到了国企的声音,找出了症结以便“对症下药”,帮助大家明确了思路方法,解决了在因公出访工作中遇到的困难,切实让国企“走出去”和助推我市内陆开放高地建设落到了实处。

市国资委外经外事与联络服务处周鹏副处长出席会议,作为业务主管部门,与市政府外事侨务办协力为国企因公出访管理工作解惑答疑。

3628人访问