重庆市人民政府外事侨务办公室
今天:重庆 小雨 34℃25℃ 微风 明天:重庆 小雨 34℃25℃ 无持续风向 微风 后天:重庆 多云 35℃26℃ 无持续风向 微风
2018年中俄“两河流域”青年论坛隆重开幕 重庆青年代表精彩亮相
2018-07-31

俄罗斯萨马拉州当地时间2018年7月27日晚,中俄“两河流域”第五届青年论坛在俄罗斯萨马拉州开幕。中俄双方共300余名青年代表与20余位代表团负责人、论坛分营负责人出席了开幕式。俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区副全权代表伊戈尔·琶尔幸、萨马拉州代州长德米特列·阿萨洛夫以及中国代表团团长、共青团江西省委副书记杨志分别在会上致辞。德米特列·阿萨洛夫向中国青年代表团赠送了以伏尔加河沿岸风景为主题的油画,表达对中国青年代表团的热情欢迎和对“两河流域”青年论坛顺利召开的美好祝愿。三位发言人高度赞扬了中俄“两河流域”青年论坛在推进两国青年友好交流合作方面的积极作用,表达了对两国青年共同推进中俄未来长足发展的美好愿景。“志合者,不以山海为远”,纵使远隔千山万水,中俄两国友谊长存。

图1  俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区副全权代表伊戈尔·琶尔幸(前排中),萨马拉州代州长德米特列·阿萨洛夫(前排左),以及中国代表团团长、共青团江西省委副书记杨志(前排右)在大会致辞。

今年,我市派出了来自西南大学及重庆文理学院的24位青年代表,由市政府外事侨务办及西南大学两位老师带队参加第五届青年论坛。我市青年代表们前期精心筹备,准备了丰富多彩的交流内容,将在论坛期间,与中俄青年一起,在文化语言、企业经营、科学创新、大众传媒以及旅游、文化与艺术等方面进行交流,加深相互了解,展示我市青年良好风采。

图2 我市青年代表、西南大学学生莫豪表演《变脸》。

图3 俄罗斯青年代表团大勺子乐团表演舞蹈《列利》。

开幕仪式后,中俄青年们各施所长,精心准备了兼具两国文化特色的音乐晚会。俄罗斯青年代表团载歌载舞,奉献了集体舞蹈、俄罗斯民歌、手风琴等精彩演出,表达了对中国青年代表团的热烈欢迎和亲切致意。其中,俄罗斯大勺子舞蹈团表演的节目《列利》,表达了对斯拉夫多神教中象征婚姻与爱情的保护神列利的歌颂;集体舞蹈《伏尔加牌小轿车》完美展示了俄罗斯热情又浪漫的城市风情;男高音四重唱《新毡靴》以轻松自如的舞台风格为观众们带来了高雅音乐盛宴。中国青年代表团通过民乐团合奏《花好月圆》、川剧《变脸》、《民族舞》、唢呐演奏《好汉歌》与《正月十五闹元宵》等节目充分弘扬了中国民族特色文化,体现了中国青年朝气蓬勃、热情大方的精神风貌。

图4 俄罗斯合唱团与观众共同演唱象征中俄友谊的《莫斯科郊外的晚上》。

我市青年代表、西南大学学生莫豪在开幕式上代表我市精彩亮相,表演节目《变脸》,其高超的表演技艺与稳健的舞台风格,让在场中俄青年深深陶醉于变脸艺术,在互动中将晚会推向了高潮。

最后,俄罗斯青年代表团演唱了象征着中俄友谊长存的歌曲《莫斯科郊外的晚上》,以音乐为桥梁引发了在场观众中俄双语大合唱。晚会在合唱中完美收官,昭示着2018年中俄“两河流域”第五届青年论坛正式拉开序幕。

图5  重庆青年代表团全家福

2690人访问